Авокадо.

Опубликовано Июн 1, 2010 в категории статьи. написал VladimR

В медицине используют плоды и листья авокадо. Плоды содержат от 4 до 32% жирного масла, в состав которой входят триглицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и лауриновои кислот, и значительное количество фосфолипидов. В плодах есть белок, витамины В1, В2, С и РР, каротин, большое количество кальция и фосфора.

В листьях авокадо обнаружен алкалоид абакантин, в действии которого преобладает такое известное лечебное средство как теобромин. Листья содержат также до 0, 5% эфирного масла, основными компонентами которой являются метилхавикол и анетол.

Содержание важных биологически активных веществ, большое количество витаминов и высокая калорийность (в 2 раза выше калорийности мяса) делают плоды авокадо ценными в диетическом питании, особенно для детей и престарелых.

Плоды авокадо полезны для больных диабетом, поскольку имеют низкое содержание сахаров среди всех известных нам плодов. Авокадовую диету применяют при повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни и атеросклерозе. Употребление плодов авокадо снижает кровяное давление при гипертонии.

Плоды могут стать перспективным источником растительного белка, так как содержат значительное количество незаменимых аминокислот.

Из высушенных на солнце плодов авокадо с помощью пресса выжимают темное жирное масло, которое по своим свойствам подобно оливковому.

Жирное масло авокадо используют при подагре, лишае, экземе и многих других болезнях кожи. На основе жирного масла авокадо изготавливают средства для лечения склеродермии, экземы, артрита и поражений межзубной ткани (пиореи).

Авокадовое жирное масло применяют как ценный компонент для производства различных косметических средств - гелей, кремов, помад и т. д.

Смазывают кожу лица и рук внутренней жирной частью кожуры плода, благодаря чему кожа приобретает мягкость и эластичность, исчезают пигментные пятна и веснушки.

Эфирное масло листьев авокадо широко используют в пищевой промышленности как прекрасный натуральный ароматизатор.

Отвар из листьев авокадо и кожуры плодов употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как противоглистное средство. Цветки и отвар коры ветвей используют в гинекологической практике.
Малина и ежевика.